Votre séjour à Mandelon
Le cUBE
Le CUBE est une chambre mobile aux dimensions exactes d’un demi conteneur maritime totalement équipée, avec une belle terrasse. Le CUBE existe grâce au savoir-faire des
artisans valaisans qui sont regroupés au sein du Bureau des Métiers.
Posé sur l'alpage de Mandelon, dans le Val d'Hérens, vous accédez au CUBE à pied ou en voiture.
l'Accueil
À votre arrivée, Alexandre Monnard, l’exploitant du gîte de l’alpage de Mandelon vous accueille. C’est là que votre expérience commence. Il vous mène au CUBE et vous présente son fonctionnement. Ensuite, libre à vous de prendre du bon temps, ou d’aller vous balader. Par la suite, Alexandre vous offre l’apéro à la buvette avant de profiter d’un éventuel repas ici-même.
Les activités
Une chose est sûre, vous ne vous ennuierez pas. Chaussez vos souliers de marche pour vous balader à flanc de coteau, et admirez la vue sur l’ouverture de la vallée du Rhône.
Partez sur les VTT électriques mis à disposition pour expérimenter un bout du parcours du Grand Raid qui passe par là, jusqu’à l’alpage de Vendes ou même plus loin jusqu'à Chemeuille.
Participez à la vie agricole de l’alpage, en côtoyant les bergers et en aidant au retour du troupeau, suivi de la traite des vaches.
Admirez la fabrication du fromage sur place. Le fromager est ravi de vous parler de son travail à l’alpage.
Les repas
Manger à la buvette de l'alpage de Mandelon est une expérience en soi. Que vous soyez familiers ou non à la gastronomie valaisanne, vous vous régalerez avec la cuisine traditionnelle et faite maison de Nicole. Opterez-vous pour la suggestion du chef à savoir le menu CUBE ou bien vous laisserez-vous tenter par la carte de l'alpage et son plat fétiche, le filet mignon de porc aux morilles ?
LE DÉROULEMENT DU SÉJOUR
Voici un aperçu du déroulement de l'Expérience Mandelon 2019 au CUBE. Bien entendu, vous êtes libres de participer ou non aux différents temps forts de votre séjour.
Le jour de votre arrivée |
|
Entre 16h00 et 18h00 |
Arrivée à l'alpage et présentation du CUBE |
18h30 |
Apéritif de bienvenue sur la terrasse de la buvette |
Entre 19h00 et 20h00 |
Retour des vaches à l'écurie et traite du soir |
À partir de 20h00 |
Souper à la buvette |
|
|
Le lendemain matin |
|
Avant 08h00 |
Sortie du troupeau au parc |
Entre 08h00 et 09h30 |
Petit-déjeuner servi à la buvette ou au CUBE selon votre envie |
Entre 08h00 et 10h00 |
Démonstration de fabrication du fromage |
10h30 |
Départ du CUBE |
À Prévoir
Quoi que vous fassiez durant votre séjour au CUBE, nous vous recommandons vivement de prévoir des chaussures de marche, les talons aiguilles et autres sandalettes ne sont pas vraiment adaptés à l'environnement de l'alpage. Prévoyez également des vêtements un peu plus chauds. Même en été, la température peut être fraîche en altitude.
Médias
Contact
c/o Bureau des Métiers
M. Gabriel Décaillet
Rue de la Dixence 20
CH-1950 Sion
+41 (0)27 327 51 11